6 novembre 2013
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Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 1h
Ustensiles nécessaires : un moule à cake
- Ingrédients ( pour un cake de 8 personnes):
Pour le cake
- 375 gr de farine T45
- 3/4 de cuillère à café de levure chimique
- Le zeste de 3 citrons bio râpés très fin
- 400 gr de sucre
- 6 oeufs
- 190 gr de crème fleurette
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 pincée de sel
- 135 grammes de beurre doux fondu et refroidi
Pour le sirop d'imbibage :
- 150 gr d'eau
- 65 gr de sucre
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- Recette :
- Préchauffez le four à 160° C.
- Dans un saladier, frottez entre vos doigts les zestes des citrons et le sucre. Laissez reposer 10 minutes pour que le sucre se parfume.
- Si vous n’utilisez pas de moules en silicone, beurrez et farinez le moule à cake en prenant soin d’enlever l’excédent de farine.
- Tamisez la levure et la farine.
- Quand le sucre a bien reposé, ajoutez-y les œufs et fouettez l’ensemble pendant 5 minutes, l’appareil doit être mousseux et pâle. Ajoutez dans l’ordre, la crème fraîche, le rhum puis le sel. Fouettez pour bien mélanger tous les éléments. Incorporez la farine en 3 fois pour obtenir un mélange épais et onctueux. Ajoutez alors lentement le beurre refroidi.
- Remplissez sans attendre le moule à cake et enfournez pendant 1h (si moule en silicone) ou 1h20 (si moule en verre) en vérifiant le bon degré de cuisson à l’aide d’un couteau.
- Pendant la cuisson du cake, préparez le sirop d’imbibage en portant à peine à ébullition le sucre et l’eau juste pour faire fondre le sucre. Laissez refroidir et ajoutez alors 2 belles cuillères à soupe de jus de citron fraîchement pressé.
- Une fois que le cake est cuit, imbibez-le immédiatement du sirop à l'aide d'un pinceau.
- Laissez complétement refroidir avant de le démouler.