750 grammes
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6 novembre 2013 3 06 /11 /novembre /2013 17:16

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 1h

Ustensiles nécessaires : un moule à cake

  • Ingrédients ( pour un cake de 8 personnes):

Pour le cake
- 375 gr de farine T45
- 3/4 de cuillère à café de levure chimique
- Le zeste de 3 citrons bio râpés très fin
- 400 gr de sucre
- 6 oeufs
- 190 gr de crème fleurette
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 pincée de sel
- 135 grammes de beurre doux fondu et refroidi

Pour le sirop d'imbibage :
- 150 gr d'eau
- 65 gr de sucre
- 2 cuillères à soupe de jus de citron

  • Recette :
  1. Préchauffez le four à 160° C.
  2. Dans un saladier, frottez entre vos doigts les zestes des citrons et le sucre. Laissez reposer 10 minutes pour que le sucre se parfume.
  3. Si vous n’utilisez pas de moules en silicone, beurrez et farinez le moule à cake en prenant soin d’enlever l’excédent de farine.
  4. Tamisez la levure et la farine.
  5. Quand le sucre a bien reposé, ajoutez-y les œufs et fouettez l’ensemble pendant 5 minutes, l’appareil doit être mousseux et pâle. Ajoutez dans l’ordre, la crème fraîche, le rhum puis le sel. Fouettez pour bien mélanger tous les éléments. Incorporez la farine en 3 fois pour obtenir un mélange épais et onctueux. Ajoutez alors lentement le beurre refroidi.
  6. Remplissez sans attendre le moule à cake et enfournez pendant 1h (si moule en silicone) ou 1h20 (si moule en verre) en vérifiant le bon degré de cuisson à l’aide d’un couteau.
  7. Pendant la cuisson du cake, préparez le sirop d’imbibage en portant à peine à ébullition le sucre et l’eau juste pour faire fondre le sucre. Laissez refroidir et ajoutez alors 2 belles cuillères à soupe de jus de citron fraîchement pressé.
  8. Une fois que le cake est cuit, imbibez-le immédiatement du sirop à l'aide d'un pinceau.
  9. Laissez complétement refroidir avant de le démouler.
CAKE AU CITRON
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